« Das Herzstück für die Küche »
In eine Landhausküche gehört einfach ein geräumiger Küchenbuffetschrank. In einem solchen Allzweckmöbel in antikem Design findet einfach alles Platz, was man braucht und schnell zur Hand haben will. Der Buffetschrank ist praktisch der Vorgänger der modernen Einbauküche. Solche Möbelstücke waren damals schon bestens durchdacht und klug angelegt. In einer Landhausküche haben solche antiken Küchenmöbel auch heute nicht an ihrer Funktionalität eingebüßt. Ein wunderschöner Anblick sind sie zudem.
Woher kommen Buffet oder Anrichte ursprünglich?
Buffetschränke gibt es schon recht lange. Das Potential und die Zweckmäßigkeit solcher multifunktionalen Möbelstücke haben sich wohl schnell gezeigt und ihre Verbreitung war nicht mehr aufzuhalten. Das Küchenbuffet wird nicht selten auch als Anrichte bezeichnet und umgekehrt. Dabei waren das ursprünglich zwei verschiedene Möbelstücke mit unterschiedlichen Ursprüngen. Buffets entwickelten sich aus Truhen, während Anrichten aus Tischen hervorgegangen sind.
An Antiquitäten kann man sehen, dass die Entwicklung der Buffets und Anrichten in der Spätgotik begann. Anrichten standen damals wahrscheinlich meistens frei im Raum, denn sie waren rundum verziert. Buffets hingegen hatten keine verzierten Rückwände und standen damit an der Wand. Irgendwann verschränkten sich die Buffets und die Anrichten zu einer Möbelform, denn bereits in einem Wörterbuch aus dem 16. Jahrhundert werden beide in gleicher Weise definiert.
Weitere Einflüsse anderer Möbel, wie beispielsweise der Vitrine, kamen hinzu. In der Zeit des Historismus stand ein reich verziertes Buffet dann bevorzugt in der guten Stube. Selbst bei unseren Urgroßmüttern zierte die gute Anrichte mit dem Tafelsilber, den Sammeltassen und dem Festtagsgeschirr noch das Wohnzimmer. In der Küche dagegen stand ein etwas einfacherer Küchenbuffetschrank.
Ein Möbelstück mit vielen verschiedenen Namen
Allein die Wortherkünfte der verschiedenen Bezeichnungen für den Buffetschrank zeigen, wie weit verbreitet schon lange solche Möbelstücke waren, egal ob sie in Küchen oder in anderen Räumen standen. Das Wort Anrichte ist bereits in Mittelhochdeutschen als anrihte bekannt. Das Wort Buffet lässt sich in modifizierter Form schon im 16. Jahrhundert in der Schweiz und in Österreich nachweisen. Im 18. Jahrhundert wurde es dann im deutschen Sprachraum aus dem Französischen entlehnt.
Wie sich das Wort im Französischen und Italienischen entwickelt hat, ist nicht bekannt. Die heute etwas veraltet wirkende Bezeichnung „Kredenz“ geht auf das italienische Wort credenza und auf das lateinische Wort credentia zurück und bedeutet „Vertrauen“. Denn vertrauen musste man in alten Zeiten auf denjenigen, der die Speisen anrichtete, vorkostete und schließlich darreichte, also kredenzte.
Ein Buffet im Landhausstil: so praktisch wie schön
Die Küchenbuffetschränke, um die es hier und heute gehen soll und die so hervorragend in eine Küche im Landhausstil passen, sind nach Mustern und Vorbildern aus dem 19. und frühen 20. Jahrhundert von Tischlern hochwertig angefertigt. In dieser Form haben solche Küchenschränke wohl eher in herrschaftlichen Landhausküchen oder auch in großbürgerlichen Küchen in Stadtwohnungen gestanden.
Ein solcher Küchenbuffetschrank ist ein multifunktionales Küchenmöbel, in dem man jede Menge an Geschirr, Gläsern, Lebensmitteln, Gewürzen, Bestecken und Küchengeräten wunderbar verstauen kann.
Zudem bietet so ein Schrank häufig auch kleine Flächen, um Dinge zwischenzeitlich abzulegen. Zum Arbeiten sind diese Flächen jedoch zu knapp bemessen. Ein antiker Küchenbuffetschrank im Landhausstil kann im oberen Bereich ein Vitrinenschrank mit verglasten Türen sein. Ein solches Landhausmöbel ist ein lebendiger und alltagstauglicher Schrank, der zwar immer noch repräsentativ ist, aber eben auch robust und zum täglichen Gebrauch gedacht.
Küchenbuffetschränke gibt es in vielen und unterschiedlichen Varianten. Außerdem werden diese schönen Landhausmöbel auch in verschiedenen Größen angefertigt, angefangen vom zweitürigen Schrank bis hin zu Drei-, Vier- und sogar Fünftürern. Das Wort Tür passt hier jedoch nur zum Teil, denn neben den verglasten Türen im oberen Bereich verfügt ein klassischer Küchenbuffetschrank natürlich auch über jede Menge Fächer und Schubladen für die verschiedensten Zwecke, die er erfüllen muss.
Schauen wir uns nun ein paar solcher Landhausmöbel mal etwas genauer an.
Großräumige Buffetschränke für große Küchen
Ein absolutes Prunkstück für eine geräumige Küche im Landhausstil ist der Küchenbuffetschrank Bastian. Dieses zeitlose Möbelstück verfügt über zwei zweitürige Unterschränke, zwischen denen eine Reihe mit drei geräumigen Schubladen platziert ist. Darüber finden sich vier kleinere Schubladen sowie ein offenes Regal mit drei Fächern.
Der Mittelteil wiederum wird gesäumt von zwei doppelten, verglasten Türen mit ebenfalls drei Fächern. Der große Massivholzschrank ist weiß gestrichen und wirkt mit den schönen antiken Beschlägen und den gedrechselten Leisten und Aufsätzen hell und leicht.
Ein großräumiger Küchenbuffetschrank anderer Art ist das Modell im Jugendstil mit graublauen und hölzernen Oberflächen. Der vierteilige Küchenschrank ist mit seinen zurückversetzten Seitenteilen ein absoluter Hingucker. Der Ladenschrank Vincenza in einem schönen Grauton ist ebenfalls ein schönes Beispiel für einen großräumigen Buffetschrank.
Der obere Teil ist hier ein kompletter Vitrinenschrank, so dass diese Möbel außer in einer großen Küche oder als repräsentatives Möbel in einem Laden durchaus auch in einem Wohnzimmer oder einer Bibliothek einen Platz finden könnte. Ein Klassiker ist das helle Buffet im Landhausstil aus massivem Weichholz. Es verfügt im Unterteil über zwei zweitürige Unterschränke, über eine typische Aussparung in der Mitte, wo ein Brotkasten Platz finden kann, und über vier verglaste Türen im oberen Teil.
Dreiteilige Buffetschränke für die Landhausküche
Wer nicht über so viel Platz verfügt, entscheidet sich vielleicht lieber für einen dreiteiligen Küchenbuffetschrank. Auch in dieser Kategorie gibt es ein paar schöne Exemplare, die allesamt durch raffinierte Details überzeugen. Da gibt es beispielsweise das naturbelassene Buffet im Gründerzeitstil mit insgesamt zehn kleinen und drei größeren Schubladen mit weißen Porzellanknöpfen.
Genauso schön ist der Küchenbuffetschrank Modell Rani, ein zeitloses, weiß gefasstes, dreitüriges Buffet, oben verglast und mit ebenfalls drei Schubladen ausgestattet. Sehr interessant sind auch die Modelle Patrick und Esmee, beide mit weiß gestalteten Oberflächen und mit praktischen Schiebetüren.
Esmee, eher ein vier- oder großer zweiteiliger Schrank, wirkt fast ein wenig avantgardistisch, passt aber trotzdem gut zu einem ländlichen Stil, den man durchaus auch in einer Stadtwohnung pflegen kann.
Zweitürige Buffetschränke für kleinere Küchen
Auch wenn Ihre Landhausstilküche etwas kleiner sein sollte, müssen Sie nicht auf einen Küchenbuffetschrank verzichten. Auch dann gibt es sehr schöne und ganz außergewöhnliche Modelle. Da wäre der schlichte, in einem schönen Grauton gehaltenen Laden- oder Küchenschrank Vincenza. Besonders sind hier der Kontrast zur weiß gehaltenen Innenseite im Oberteil und die antiken, schwarzen Beschläge zu erwähnen.
Der weiße Buffetschrank Venedig ist ein Klassiker mit Schiebetüren im Unterteil und einer Vitrine oben. Der naturbelassene Vitrinenschrank im Landhausstil hat uns ebenfalls überzeugt. Es kommt aber auch immer ein wenig darauf an, welche Art ländlichen Stil Sie pflegen, denn der hat bekanntlich viele, verschiedene Facetten. Die Auswahl an Küchenbuffetschränken im ländlichen Stil ist vielfältig und qualitativ ausgesprochen hochwertig. Alle Modelle, die wir Ihnen kurz vorgestellt haben, sind von Tischlern handgefertigte Unikate.
Trotz ihres antiken Aussehens sind diese robusten und nachhaltig gefertigten Schränke wunderbar funktional und eine absolute Augenweide.