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Holzmöbel für die Gastronomie

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Gastromöbel aus Teakholz? Wie exotisch – könnte man beim Anlesen dieses Textes denken. Immerhin kommt Teak aus fernen Ländern, ist sicher teuer, warum soll man nicht wie gewohnt bei Buche, Eiche und Birke bleiben? In unserem Magazin klären wir Sie auf, warum Möbel aus Teakholz für die Gastronomie ganz besonders geeignet sind.  

Warum Holzmöbel für die Gastronomie? 

Holzmöbel werden vielfältig eingesetzt: zu Hause, in Schulen und eben im Restaurant. Das hat einen Grund. Diese Möbel verbreiten eine angenehme Atmosphäre. An ihnen sitzen die Menschen gerne, halten sich auf. In Restaurants und Cafés ist das von Vorteil, denn damit steigt die Wahrscheinlichkeit, dass die Gäste nicht nur länger sitzen bleiben und vielleicht noch das eine oder andere Getränk bestellen, sondern vielmehr, dass sie wiederkommen und das Lokal ihren Bekannten empfehlen. Das sichert einen gewissen Umsatz. Es lohnt sich also, in hochwertige Holzmöbel  beispielsweise aus Teakholz  zu investieren.  

Bar mit Holzmöbeln für die Gastronomie
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Vorteile von Teakmöbeln 

Teakholz wächst in Asien, Afrika und Südamerika und ist nicht so leicht zu bekommen wie einheimische Holzarten. Und wenn, dann kostet es nicht gerade wenig. Die schönen Stücke sind für den Schiffsbau, aber inzwischen auch in Wohnhäusern als Terrassendielen und -möbel begehrt. Vor allem begeistert die warme gold- bis orange-braune Farbe. Wir setzen auf recyceltes Teakholz.

Weinkommode Roda Teakholz 150

Das hat mehrere Vorteile:  

Erstens wird die Umwelt geschont. Das sollte heutzutage oberste Priorität haben. Jeder weiß, wie schädlich das Abholzen der Urwälder ist, wie Menschen und Tiere der betroffenen Regionen und im größeren Zusammenhang betrachtet, weltweit unter dem Baumschwund leiden. Die Alternative zu originalem Regenwaldholz sind Plantagen. Doch auch sie zerstören die Umwelt. Und Plantagenholz ist viel anfälliger für Schädlinge als natürlich gewachsene Bäume, weshalb Pestizide eingesetzt werden muss, um die Holzausbeute zu sichern. Für Möbel aus recyceltes Holz dagegen werden keine neuen Bäume gefällt. Sie entstehen aus Teak, das schon einmal einen Verwendungszweck hatte, beispielsweise als Bau,- Boots- oder Möbelholz in Indonesien. Die verwendeten Holzteile weisen unweigerlich Spuren ihrer Vergangenheit auf. Das führt uns zum zweiten Grund, warum Teakholzmöbel so gerne aus recyceltem Material hergestellt werden. Jedes Stück ist nämlich ein Unikat.

Barhocker St. Germain aus recyceltem Teakholz - Holzmöbel für die Gastronomie

Werden die alten Holzmöbel und –gegenstände demontiert und weiterverarbeitet, kann nicht mehr so genau darauf geachtet werden, dass die Maserung beispielsweise schlicht ist oder dass alle Teile dieselbe Farbe haben. Sie werden so zusammengestellt, wie es geht. Die Gastromöbel bekommen so ihren ganz eigenen Charakter. Ein letzter Grund, der aber beim Holzrecycling fast keine Rolle spielt, ist der Preis. Recycelte Holzmöbel für die Gastronomie können etwas günstiger sein als nicht recycelte Stücke. Der Unterschied ist nicht sehr hoch, weil das alte Holz ja aussortiert und aufbereitet, das heißt, gereinigt, auf Maß gebracht und neu verarbeitet werden muss. Der Materialpreis ist also niedriger, der Arbeitsaufwand und Werkzeugverschleiß höher, weil Nägel herausgezogen werden müssen und gelegentlich enthaltener Sand dazu führt, dass Sägeblätter stumpf werden. 

Welche Teakholzmöbel gibt es für die Gastronomie? 

Teakholzmöbel für die Gastronomie gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Neben Teakholztischen und -stühlen werden Regale und urige, bequeme Bänke hergestellt. Sie alle zeichnen sich durch ihre Stabilität aus. Das ist in der Gastronomie sehr wichtig. Denn nicht immer gehen die Gäste pfleglich mit dem Inventar um. Tische werden gerückt, die Tischbeine kommen mit dem nicht immer sauberen Schuhwerk in Berührung, Kinder kratzen mit der Gabel über die Oberfläche, Geschirr geht zu Bruch. Eine weniger widerstandsfähige Einrichtung sieht dann schnell nicht mehr so topp aus, wie es in der Gastronomie nötig ist.  

Esstisch Factory 190 cm - Holzmöbel für die Gastronomie

Gastromöbel für den Garten 

Naturbelassene Teakholzstühle und -tische eignen sich natürlich für die Einrichtung von Innenräumen und sorgen dort für ein edles Ambiente. Das Holz ist aber sehr witterungsbeständig, was heißt, dass die Gastronomiemöbel problemlos auch im Außenbereich aufgestellt werden können. Sie müssen auch bei schlechtem Wetter nicht jedes Mal abgedeckt oder im Trockenen verstaut werden. Im Holz sind natürliche Stoffe vorhanden, die es vor Regen schützen. Aus diesem Grund müssen Teakholzmöbel auch nicht geölt oder lackiert werden. Die von Natur aus im Baum enthaltenen Stoffe wie Öl und Kautschuk übernehmen diese Schutzfunktion. Das hat damit zu tun, dass das Holz aus Regionen kommt, in denen eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht und in denen zu bestimmten Jahreszeiten mit viel Regen zu rechnen ist. Weniger widerstandsfähiges Holz würde verfaulen. Mit den gemäßigten klimatischen Bedingungen kommen Teakholzmöbel sehr gut zurecht, wenn sie einigermaßen gepflegt werden. 

Gartenbank Papenburg aus Teakholz 180 - Holzmöbel für die Gastronomie

Pflege der Gastromöbel aus Teak 

Im Freien aufgestellte Teakholzmöbel sollten regelmäßig gereinigt werden. Denn natürlich ist eine Holzoberfläche anfällig für Öl- und Getränkeflecken. Allerdings dauert es relativ lange, bis die Flüssigkeit in die Holzoberfläche einzieht, weshalb regelmäßiges Abwischen völlig ausreicht. Werden die Gastronomiemöbel nass, ist das nicht tragisch. Nach einem Regenguss verströmen die Tische und Stühle einen leichten, angenehmen und gleichzeitig exotischen Duft, der aufmerksame Gäste vielleicht dazu bringen wird, zu fragen, woher denn dieser Tisch stammt.

Bartisch St. Tropez aus recyceltem Teakholz/Eisen Stehtisch Montmartre aus recyceltem Teakholz

Teakholzmöbel haben die Eigenschaft, sich mit den Jahren etwas zu verfärben, was der Qualität aber keinen Abbruch tut. Dem kann man entgegenwirken, indem man die Tische regelmäßig scheuert. Material wird von der Platte dabei kaum abgetragen, dazu ist Teak zu hart. Nur die oberste angegraute Schicht wird entfernt. Das geht allerdings nur bei naturbelassenen Möbeln. Sind die Teakholzmöbel geölt, sollte man sie auch weiterhin regelmäßig ölen, um die natürliche Farbigkeit zu erhalten. Lackierte Teakholztische und -stühle werden selten verkauft und sind eher für trockene Bereiche geeignet.